【華人健康網 記者張雅雯/台北報導】 2012年11月6日 08:00

學童肥胖問題嚴重,許多胖童不僅心肺功能變差、外觀上也常被嫌髒,脖子、腋下等處常有黑色「汙垢」,卻怎麼洗也洗不掉,其實這種黑色棘皮症就是肥胖引起的色素沉澱,要注意的是,症狀愈明顯、表示肥胖程度愈嚴重,未來有較高風險罹患糖尿病,不能忽視這項警訊。

黑色棘皮症多發生在脖子、腋下、大腿內側等皮膚皺摺處,出現一圈深褐色的黑色印記,遠遠看起來就像是洗不乾淨的髒垢,書田診所皮膚科醫師蔡長祐表示,臨床上就診的多是小胖童,因為肥胖使得胰島素阻抗性增加,導致表皮不正常的增生,在皮膚皺摺處出現色素沉澱,由於不是髒垢,當然無法透過搓洗來去除。

不同於一般皮膚病灶,黑色棘皮症其實不痛不癢,因此蔡長祐醫師表示,就診的患者多半是因外觀被恥笑,絕大多數一看就知道是小胖童。

他指出皮膚科醫師其實沒有太好的武器可治療黑色棘皮症,因此會建議患者抽血檢查,先確認有沒有罹患糖尿病,若有則該接受治療;此外,最好的改善方法就是減重,當體重得到控制,棘皮痕跡也會變淡。

蔡長祐醫師提醒,即使是小胖童,也應把黑色棘皮症視為糖尿病警訊,注意血糖值是否異常升高,並且進行體重控制控,以免糖尿病真的找上門。

oaoamayday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()